Пятница, 11.07.2025, 03:56
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Дети во время ВОВ [2]
Наши семьи во время ВОВ [7]
Сочинения детей [1]
Рассказы ветеранов [2]
Герои ВОВ [8]
Разное [44]

Наш опрос
Какое событие вам кажется самым значительным в Великой Отечественной войне?
Всего ответов: 451

Начало » Статьи » Разное

Курская битва 1943
Ку́рская би́тва (4 июля 1943 — 23 августа 1943) по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Ку́рская би́тва продолжалась пятьдесят дней — с 5 июля по 23 августа 1943 г. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5—23 июля); Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные.

Подготовка к сражению
В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). На протяжении апреля – июня на фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании.

Планы и силы сторон
Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на курском выступе. Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Орел (с севера) и Белгород (с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. Операция получила условное название «Цитадель».

Для проведения операции немцы сосредоточили группировку, насчитывавшую до 50 дивизий (из них 16 танковых и моторизированных), 2 танковые бригады, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий, общей численностью около 900 тысяч человек. Руководство войсками осуществляли генерал-фельдмаршал Гюнтер Ханс фон Клюге (гр. армий «Центр») и генерал-фельдмаршал Фриц Эрих фон Манштейн фон Левински (гр. армий «Юг»). Организационно ударные силы входили в состав 2 и 9 армий (командующий – генерал-фельдмаршал Вальтер фон Модель, группа армий «Центр», район Орла) и 4 танковой армии и оперативной группы «Кемпф» (командующий – генерал Герман Гот, группа армий «Юг», район Белгорода). Воздушную поддержку немецким войскам оказывали силы 4 и 6 воздушных флотов. Для проведения операции в район Курска были выдвинуты несколько элитных танковых дивизий СС – «Адольф Гитлер», «Райх», «Мертвая голова». Войска получили новую технику: танки Pz.Kpfw.VI «Тигр», Sd.Kfz. 171 «Пантера», штурмовые орудия Sd.Kfz. 184 «Фердинанд», самолеты-истребители «Фокке-Вульф-190" А и штурмовики «Хеншель-129».

Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотать войска неприятеля и нанести им поражение, нанеся в критический момент контрудары по наступающим. С этой целью на обоих фасах курского выступа была создана глубоко эшелонированная оборона. В общей сложности было создано 8 оборонительных рубежей. Средняя плотность минирования на направлении ожидаемых ударов противника составляла 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на каждый километр фронта.

Курская оборонительная операция СМОТРЕТЬ

Войска Центрального фронта (командующий - генерал армии Константин Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий - генерал армии Николай Ватутин) — южный фас. Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт (командующий генерал-полковник Иван Конев). Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский. Войска Центрального и Воронежского фронтов насчитывали более 1 миллиона 300 тысяч человек, до 20 тысяч орудий и миномётов, около 3600 танков и самоходных орудий и свыше 2800 самолётов.

Роль разведки
С начала 1943 года в перехватах секретных сообщениях Верховного командования гитлеровской армии и секретных директивах Гитлера все чаще упоминалась операция «Цитадель». 12 апреля 1943 года на стол Сталина лёг переведённый с немецкого точный текст директивы №6 «О плане операции «Цитадель» немецкого верховного командования, завизированный всеми службами вермахта, но еще не подписанный Гитлером, который подпишет его только через три дня.

Курская оборонительная операция
Германское наступление началось утром 5 июля 1943 года. Поскольку советскому командованию было точно известно время начала операции, в 3 часа ночи, за несколько часов до его начала была проведена артиллерийская и авиационная контрподготовка.

Курские наступательные операции СМОТРЕТЬ

Перед началом наземной операции, в 3 часа 30 минут, немцы также нанесли по советским оборонительным рубежам бомбовый и артиллерийский удар. Перешедшие в наступление танки сразу столкнулись с серьезным сопротивлением. Главный удар на северном фасе был нанесен в направлении Ольховатки. Не достигнув успеха, немцы перенесли удар в направлении Понырей, но и здесь не смогли прорвать советскую оборону. Вермахт смог продвинуться лишь на 10—12 км, после чего уже с 10 июля потеряв до двух третей танков, 9-я немецкая армия перешла к обороне. На южном фасе главные удары немцев были направлены в районы Корочи и Обояни. 12 июля в районе Прохоровки произошло крупнейшее в истории встречное танковое сражение. В результате тактических ошибок в ходе сражения у Прохоровки советские войска понесли потери, многократно большие немецких. Тем не менее, после него немецкие войска уже не могли продолжать наступление. Продвинувшись на 35 километров, немецкие войска вынуждены были перейти к обороне. В сражении наступил перелом. Перешедшие в наступление советские войска отбросили немцев на исходные позиции.


Советские танки входят в Белгород

Советские наступательные операции
12 июля Западный (командующий генерал-полковник Василий Соколовский) и Брянский (командующий генерал-полковник Маркиан Попов) фронты начали наступление против 2-й танковой и 9-й армий врага в районе Орла. К исходу дня 13 июля советские войска прорвали оборону противника. 26 июля немцы оставили Орловский плацдарм и начали отход на оборонительную линию «Хаген» (восточнее Брянска). 5 августа советские войска заняли Орёл.

На южном фасе контрнаступление силами Воронежского и Степного фронтов началось 3 августа. 5 августа был освобожден Белгород, 7 августа – Богодухов. Развивая наступление, советские войска 11 августа перерезали железную дорогу Харьков-Полтава, 23 августа овладели Харьковом. Контрудары немцев успеха не имели.

5 августа в Москве был дан первый за всю войну салют - в честь освобождения Орла и Белгорода

Салют в честь освобождения Орла и Белгорода СМОТРЕТЬ

Итоги Курской битвы
Победа советской армии под Курском ознаменовала окончательный переход к союзникам стратегической инициативы во Второй мировой войне. К моменту стабилизации фронта советские войска вышли на исходные позиции для наступления на Днепр. Британо-американские силы в разгар битвы высадились на Сицилии. Косвенным итогом Курской битвы стал выход Италии из войны 8 сентября 1943 года.

После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность планировать стратегические наступательные операции. Локальные массированные наступления, такие как «Вахта на Рейне» (1944) или операция на Балатоне (1945) также успеха не имели.

Категория: Разное | Добавил: Зефир (07.02.2007)
Просмотров: 1683 | Рейтинг: 4.7 |

Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта
    West-Side - всё о West Coast РЭП культуре

Статистика

Copyright nsvov © 2007 Сайт управляется системой uCoz